您现在的位置: 三联科技企业 >> 会展公司 >> 制博会 >> 正文
装备制造业升级 定调“高端引领”
作者:佚名    会展公司来源:经济日报    点击数:    更新时间:2014/4/4

 装备制造业结构调整的一个重要方向就是高端引领。

 在4月2日举行的全国装备工业工作会议上,工信部副部长苏波接受本报记者采访时表示,我国国民经济重点产业的转型升级、战略性新兴产业的培育发展和国家重大工程建设,对装备制造业的绿色化、智能化、服务化提出了新的市场需求和更高要求。到2020年,我国高端装备制造业规模在装备制造业中的占比将提高到25%,成为国民经济的支柱产业。

 工信部发布的数据显示,我国装备制造业占据了许多世界第一。2013年,我国装备制造业产值规模突破20万亿元,占全球装备制造业的比重超过三分之一,稳居世界首位。其中,多数装备产品产量位居世界第一。但随着人口红利减少和土地、物流成本快速增长以及人民币持续升值,装备制造业原有的传统优势正在减弱。装备制造业每年25%的超高速增长时代已经结束,一些行业生产已接近或达到历史峰值。

 苏波指出,装备制造业结构调整的一个重要方向就是高端引领,要着眼产业转型升级,大力发展智能制造、新能源汽车、海洋工程装备、高档数控机床、航空航天等高端装备制造业,引领产业向价值链高端迈进。

 据统计,目前我国高端装备制造业产值占装备制造业比重已超过10%。但总体来看,我国高端装备制造业自主创新能力不足的问题依旧严重。就此,苏波表示,未来要重点抓好3项工作,包括强化企业在技术创新中的主体地位,提高创新设计能力,加强关键共性技术研发。

 苏波还表示,2020年前,要在数字化制造基础上,选择重点行业开展智能制造试点,2020年后全面推行智能制造,基本形成高端制造业在国际上的竞争优势。



  • 上一个会展公司:
  • 下一个会展公司:
  • 关闭窗口
    三联首页 | 公司简介 | 业务合作 | 联系我们 | 电子邮箱
    地址:高新区科技路37号海星城市广场B座24层2403室  邮编:710016  电话:029-88153878 88153776
    三联科技企业集团 版权所有开发维护:三联科技集团网络信息中心