您现在的位置: 三联科技企业 >> 新闻中心 >> 公司新闻 >> 正文
军民结合产业亟待克服四大挑战
作者:admin    新闻中心来源:人民网    点击数:    更新时间:2013/3/26

       我国军民结合产业基地在“十一五”期间得到了快速发展,但也存在一些不足,主要体现在以下方面:

  其一,发展思路不够清晰,主导产业发展不够明确。军民结合不是“军”与“民”的简单叠加,而是把国防现代化和经济现代化建设进行深入的产业融合。目前,有些军民结合基地还主要停留在军转民方面,对民参军和军民两用技术开发方面涉足的比例还比较低。有些基地更多地强调地方经济的拉动效应,对推动军民融合深层发展的力度还不够。而且存在产业定位不明确,产业结构同质化的问题。

  其二,管理协调相对复杂,产业发展环境有待改善。我国军民结合产业基地以生产军民通用产品为主,军转民的潜力空间没有充分挖掘,军工优势技术尚未充分发挥。一方面是由于涉密管理、招标制度、成果转化机制等政策冲突,另一方面,军工技术产业化过程存在资金短缺、市场风险较大等原因,导致技术成果转化难度较大,军工技术优势无法转换成产品优势。

  其三,投资主体单一,投融资渠道相对较少。我国大部分传统军民结合产业(如民用核能、民用航天、民用飞机等)的规模仍然偏小,尚处于成长期,需要多种资本进行支持,军民结合企业在产品升级、技术改造和后续发展中亟需大量社会资本参与,还未真正实现军民结合产业投资主体的多元化。

  其四,公共服务体系尚需健全,平台建设有待加强。目前,军民结合产业发展中公共服务体系支持力度和手段有限,在促进军转民、民参军,加快军民两用技术产业化等方面的作用尚未得到充分发挥,促进基地内创新要素充分融合的服务体系还有待于完善。

  面对这些问题,建议适时成立“全国军民结合产业基地发展专家组”,作为军民结合产业基地建设决策层的外脑和助手,以及军民结合产业基地理论和政策研究的核心阵地。同时,依托“军民结合寓军于民武器装备科研生产体系建设部际协调小组”,引入军工核心能力,加强集聚点和增长极建设,探索军地联动的行政管理模式,促进资源共享和技术转移,通过建立评价指标体系推动军民发展的深度融合。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                  来源:



  • 上一篇新闻中心:
  • 下一篇新闻中心:
  • 关闭窗口
    三联首页 | 公司简介 | 业务合作 | 联系我们 | 电子邮箱
    地址:高新区科技路37号海星城市广场B座24层2403室  邮编:710016  电话:029-88153878 88153776
    三联科技企业集团 版权所有开发维护:三联科技集团网络信息中心